Эксклюзив
27 октября 2008
3611

Евгений Газеев: Ведь, может быть, в начальника Душа твоя вселится...

(или о некоторых "изысках" партийного строительства в Российской Федерации)

В информационных блоках телевидения прошел сюжет о том, как один уральский рабочий медеплавильщик решил вступить в партию "Единая Россия" - партию, как изначально гласилось в свое время на всех ее агитационных транспарантах: "Путина", за "Путина", поддержки "Путина" и т.п.

Дело, как говорится, конечно, сугубо добровольное. По зову "души" и "сердца" каждый имеет полное право определяться со своим "политическим кредо".

Люди, связанные с производством, несмотря на то, что живут очень скромно, тем не менее, бывают очень разные и среди них встречаются глубоко творческие и разносторонне увлекающиеся натуры "выходящие", своими познаниями, далеко за пределы своей социальной принадлежности.

В свою заводскую бытность мне припоминается лудильщик: Александр Иванович Демкин, который, с восемью классами образования, как "орехи щелкал" "задачки" по "сопромату", а его отец (или дед), тоже простой и скромный человек, даже пытался перевести на мордовский язык "Евгения Онегина".

Правда не удалось: не хватило словарного запаса, соответствующих речевых и смысловых оборотов.

Тем не менее, лудильщик Демкин (тогда активный партиец), прекрасно знал и, наверное, в отличие от уральского коллеги медеплавильщика, понимал (или чувствовал), что настоящие политические партии формируются по классовому принципу, а не из-за симпатий к личности (пусть даже и не лишенной некоторых свойств обаяния).

Исторически так сложилось, что одни партии отражают интересы рабочих, другие буржуазии, третьи еще кого - то. Одному человеку (как партийному олицетворению) воспроизвести такой объем политической нагрузки просто немыслимо.

Собственно и политическими партии называются потому, что постоянно ведут борьбу за классовые идеи, конечной целью которых является приобретение политического господства в государстве (обществе), т.е. власти.

Бороться же любой партии за "власть" одного человека, а не приоритеты определенной политической идеи, в такой ситуации, просто и бессмысленно, да и бесперспективно.

Все партии, находящиеся за пределами власти, объективно являются ее оппонентами, кроме этого идет и внутренняя межпартийная борьба (конкуренция) за достижение максимальной поддержки и политического влияния в обществе.

Хотя такой "феномен", как "партии" пенсионеров, автомобилистов (условно медеплавильщиков) в цивилизованной мировой политической практике, в принципе, имеются, но представлены они все - таки весьма незначительно.

Подобные "партийные организации", по целому ряду аспектов, в реальности больше предстают как общественно-политические объединения. Их присутствие в большой политике не может играть существенной роли, они фактически, в силу целого ряда причин, изначально лишены "самостоятельности" и вынуждены постоянно "дрейфовать" в фарватере более мощных политических сил, как правило, уже находящихся у реальной власти.

В этом случае показателен пример АПР, которой, наверное, явно не хватило своего "политического комбикорма" и она, "не мудрствуя лукаво", быстро развернула свои "руля" "вправо".

Еще меньше существует, и существовало политических партий созданных под одного, или одним отдельно взятым человеком. Да и те, что были, как-то бесславно канули в лето, ничего хорошего после себя так и не оставив.

В данном случае (при создании подобных партий), изначально фактически невозможно точно определить их классовую (идеологическую, философскую) принадлежность, предугадать и логически выстроить манеру политического поведения (вот это очевидно как раз и послужило "толчком" для принятия своего решения уральскому медеплавильщику).

Таким политическим объединениям присущи как непредсказуемость их деятельности - "качание" из "правого" в "левый" политический спектр, так и (при определенных стечениях обстоятельств) рискованное балансирование на "крайних фланговых политических гранях" (как правило - "правого толка").

Партия одного человека, это объективное порождение любого государственного кризиса, когда широкому общественному сознанию просто нет времени спокойно разобраться в сущности происходящих явлений, и оно неизбежно склоняется к поддержке "громких" заявлений, обещаний, "сильной руки".

Появление таких партий отчасти пародийно как бы олицетворяет, или даже напоминает неким абстрактным образом, исторические сплочения "учеников", а затем широких народных масс вокруг великих Пророков, которые, в отличие от некоторых наших современников, хорошо знали и указывали человечеству путь к спасению.

Но, извините, на современном этапе, подобное "партийное строительство" уже выглядит просто нелепо. Не зря же в народе укоренилось весьма расхожее изречение, что: "...пророков нет в отечестве моем, да и других отечествах не густо...".

Почему же все-таки, на уровне довольно высокого общего цивилизационного развития, в обход отражения глобальных политических критериев, стало возможным появление политического объединения сформулированного как "партия личности"?

В "классиках" российской, а тем более мировой политической мысли, на тот период времени, Владимир Владимирович вроде пока не числился и за его плечами отсутствовал "увесистый" исторический "политбагаж".

На первый взгляд совершенно не понятно, вокруг чего и зачем было объединяться.

Однако именно на тот период времени "Наш дом", партия, по сути поддерживающая во всем Ельцина и не имеющая определенных идеологических критериев, исчерпала (утратила) свои политические ресурсы, и, оставшись без своего "рулевого" была преобразована в "Единую Россию".

Ничего иного, нежели как поддерживать любую высшую власть правопреемница "НДР" "делать" тогда не умела, и "идти" в самостоятельную политику естественно тоже не могла.

Сам, тогда новый президент Путин, являясь изначальным порождением не партийной системы, а волеизъявления Ельцина, тоже не имел под собой устойчивой политической точки опоры в российском обществе.

Все произошло как в той популярной песне: "...наверно, "выдумали" мы от "одиночества" друг друга...".

"Выдумали" скорее даже не на объективном историческом (политическом), а на, вероятнее всего, чисто манипулятивном уровне.

Партия, до настоящего времени, не имеет четко обозначенных конкретных социальных приоритетов в своей политике.

Тем не менее, приверженность (а на первоначальном этапе даже эпатажная преданность) своему лидеру (в принципе "человеку, вышедшему из простого народа") слабо маскирует "ЕР" как чисто номенклатурную партию чиновников, в реальных делах защищающую интересы крупного капитала, а на "словах", как бы отражающую чаяния широких народных масс.

Однако от классовой сущности в политике все-таки, наверное, никуда не уйдешь, и время неизбежно берет свое.

Что будет представлять собой и будет ли "политически востребован и заметен" в "Единой России" недавно вступивший в ее партийные ряды медеплавильщик с Урала, откровенно говоря, понять пока сложно.

Ведь даже в отличие от США, где вся избирательная кампания по выборам президента была выстроена на условном (виртуальном) постоянном общении кандидатов и их политических партий с неким реально живущим "Джо - водопроводчиком", а у нас по - прежнему и в Кремле, и в правительстве больше принимают и слушают не "медеплавильщиков", а олигархов ...

27 октября 2008 года.
www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован