Эксклюзив
25 октября 2008
5789

Илья Константинов: Нефтедобыча сокращается

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение о сокращении нефтедобычи. С ноября ежедневная квота на добычу нефти снижается на 1,5 миллиона баррелей в день. Это решение было озвучено главой ливийской National Oil Corp. по итогам внеочередного заседания организации.

Причин для такого решения более чем достаточно: по сравнению с июлем сего года стоимость нефти на мировом рынке упала более чем в два раза. В четверг она составила 66,4 доллара за баррель, а в пятницу, сразу после обнародования решения ОПЕК, снизилась до 64,4 долларов за баррель.

Казалось бы - абсурд! Решение о сокращении нефтедобычи должно было привести к росту цены на черное золото. Но биржевые игроки ожидали более радикальных мер. И в ходе заседания звучали голоса, требовавшие уменьшить квоту на 2-2,5 миллиона баррелей. Такую позицию, в частности, занял Иран.

Тем не менее, большинство решило ограничиться полуторамиллионным снижением.

Причину такого половинчатого решения следует искать не столько в экономике, сколько в политике. Известно, что Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим экспортером нефти, связана с США теснейшими экономическими и политическими узами. Можно не сомневаться, что США оказали на своих саудовских друзей серьезное политическое давление.

Дело в том, что падение цены на нефть во многом выгодно именно США - основному потребителю нефтепродуктов в мире. Кризис, переживаемый американской экономикой (а речь идет уже не только о финансовом кризисе - вся экономика США вступила в период рецессии), сильно бьет по уровню жизни рядового американца. Снижение цены на нефтепродукты существенно облегчает его положение. Во-первых, дешевеет бензин (Америка - страна автомобилей), во-вторых - топочный мазут. В США, если кто не знает, большинство населения проживает в собственных домах, где нет централизованного отопления, а американцы умеют считать доллары.

На пользу падения цен на нефть и промышленности США, поскольку существенно снижаются издержки производства товаров и услуг.

Не следует забывать и о внешнеполитическом факторе: заметное укрепление позиции России на международной арене вызвало серьезную обеспокоенность Вашингтона. Американская элита прекрасно понимает, какой удар по нашей стране наносит обвал нефтяных цен. Кандидат в президенты США от демократической партии Барак Обама не постеснялся недавно сказать об этом открыто.

Как будут развиваться события в дальнейшем?

Аналитики считают, что нынешнее сокращение нефтедобычи не последнее в этом году. Ожидается, что уже в декабре ОПЕК примет решение о снижение нефтедобычи на 2 миллиона баррелей в день.

Не оказалась бы эта мера запоздалой!


Илья Константинов

www.viperson.ru

25.10.2008

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован