17 мая 1980
5767

О роли в фильме `Чувства`.

Спокойный и монументальный, словно высеченный из камня, Каспяр, подобно другим героям Адомайтиса, живет эмоциями. У него явно замедленная реакция на окружающее, и, захваченный водоворотом чувств, он старается выстоять, удержаться на ногах.

Но чувства вполне традиционного свойства сталкиваются с конкретно-исторической ситуацией Литвы последних дней войны - первых дней мира. И перестают быть просто чувствами, а требуют активного вмешательства разума. Требуют выбора. Каспяр пытается отстраниться, остаться со своими эмоциями. Но жизнь, помимо его воли, заставила принять решение. Последствия для него оказались трагическими: в схватке с удирающими в Швецию главарями-националистами перебита рука, и выходить в море он уже не может. Жизнь научила бывшего рыбака философичности, и он не ропщет. Могучий запас душевной энер?гии позволяет ему спокойно относиться к своей участи инвалида. Все такой же медлительный и так же глубоко чувствующий, Каспяр Адомайтиса воплощает в себе мудрую уравновешенность народа, его душевное здоровье.

Уже после "Короля Лира" Г. Ко?зинцева, завершенного в 1970 году, Регимантас Адомайтис снялся в трех новых картинах Литовской студии.

И опять - неожиданность: в фильме М. Гедриса "Мужское лето" сыграл человека слабого и нерешительного. Сельский учитель Аугустинас, немолодой и - страшно произнести - заурядный, звезд с неба не хватающий человек - такого героя в кинорепертуаре Адомайтиса еще не было.

Театральным актерам приходится играть разные роли. Кино приучает зрителя к большей стабильности амплуа. Адомайтис - актер по преимуществу театральный, ведущий исполнитель Вильнюсского академического театра драмы. Но и в кино, где актер много и интенсивно работает, у него уже теперь, после десяти картин, сложился свой особый репертуар. Репертуар, а не амплуа. Потому что совокупность таких работ, как Донатас Локис и рыбак Каспяр, Сергей Лазо и шофер Бронюс, Эдмунд и Аугустинас, ни под какое амплуа подвести невозможно.

Да и вряд ли нужно. Есть актер Регимантас Адомайтис со своим неповторимым человеческим обликом, со своей индивидуальностью. И есть созданные им характеры. Люди, личности.

АБ Евгений. Регимантас Адомайтис // Актеры советского кино. М.: Искусство, 1972. С. 5-15.


http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=15&e_dept_id=1&e_person_id=4460
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован