Эксклюзив
28 мая 2020
341

Сенатор оценил возможность снижения первого взноса по ипотеке

Уменьшение первоначального взноса по ипотеке – позитивная инициатива. Но это увеличивает риски для банков, что может сделать ипотеку еще недоступнее, рассказал в интервью радио Sputnik член Комитета Совета Федерации по экономической политике  Иван Абрамов.

 

Торгово-промышленная палата (ТПП) России предложила разбить первый взнос по ипотеке на два года и снизить его размер. Это предложение вместе с пакетом других инициатив глава ТПП Сергей Катырин направил вице-премьеру России Марату Хуснуллину.

 

"Вопрос, кто за все это заплатит. По сути, если мы уменьшаем первоначальный взнос, увеличивается риск у банка. С первоначальным взносом банк меньше рискует в случае, если человек не возвращает ипотечный кредит. Если эти риски переложат на плечи людей, тогда просто ипотека будет еще недоступнее – ведь чем выше риски, тем выше проценты. Если эти риски частично возьмет на себя государство в связи с пандемией, это не плохо и для людей, и для экономики. Но тогда возникает вопрос, хватит ли нам бюджетных средств, чтобы перекрыть все возможные риски", – считает Иван Абрамов.

 

До 1 ноября в России будет действовать льготная программа ипотеки по ставке 6,5%. Программа распространяется на жилищные займы до 8 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 миллионов рублей в других регионах страны.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован