Эксклюзив
03 апреля 2020
1019

Юрист объяснил, нужно ли ужесточать наказание за пиратский контент

Решить проблему с пиратским контентом поможет не увеличение штрафов, а принцип неотвратимости наказания, рассказал в интервью радио Sputnikдоктор юридических наук, профессор РГАИС, директор юридической фирмы "Интернет и право" Антон Серго.

 

В России могут сократить сроки удаления пиратского контента и ввести новые штрафы за отказ это сделать. Ужесточение антипиратского законодательства готовят в Минкульте. Напомним, на фоне распространения коронавируса многие кинотеатры приостановили свою деятельность, крупные премьеры переносятся в интернет, и растет количество пользователей онлайн-кинотеатров.

 

Существующее положение дел в сфере интеллектуальной собственности не требует изменений в законодательстве, считает Антон Серго.

 

"У нас есть проблемы, связанные с исполнимостью и применимостью наказаний. В сфере дорожного движения даже сравнительно небольшие штрафы достаточно быстро целые регионы сделали в меру законопослушными просто в силу неотвратимости наказания. Применительно к интернету решение вопроса неотвратимости наказания решило бы проблему без необходимости увеличивать размер наказания, санкций и прочего", – рассказал доктор юридических наук.

 

Сейчас все стороны оказываются одинаково довольно существующим положением в сфере интеллектуальной собственности, отметил эксперт. 

 

"Правообладатели довольны, что у них есть законодательство, инструменты блокировки пиратских ресурсов, они всегда отчитываются об объемах пиратских сайтов, которые они закрыли и заблокировали. Сами пираты довольны, потому что ушли в теневую нишу и знают, что их никто не будет трогать – с точки зрения закона они заблокированы навсегда. Пользователи довольны, потому что знают, где можно получить платный, качественный, легальный контент, а где достаточно легко добраться до пиратского контента", – считает Антон Серго.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован